Pistaziendoppelrolle
Zutaten:
1 Hefewürfel
125 ml Kuhmilch
100 g Feinkristallzucker
500 g Mehl
200 g Süßrahmbutter (durch Erwärmen verflüssigt)
eine Prise abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt)
150 g Magertopfen
2 Tropfen Bittermandelaroma
150 g Marzipan-Rohmasse
100 g gemahlene Pistazien
4 Esslöffel Rum
Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Hefe zerbröseln und mit der Milch, dem Zucker, dem Mehl, der
verflüssigten Butter sowie der Zitronenschale, dem Topfen und dem
Bittermandelaroma zu einem gefügigen Teig verkneten. Diesen sodann etwa 1
Stunde lang in einer Schüssel, zugedeckt mit einem sauberen Leinentuch, gehen
lassen.
Die Marzipan-Rohmasse mit den Pistazien und dem Rum verkneten. Daraufhin
zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit dem Nudelwalker ausrollen, bis ein
Rechteck von etwa 30 x 50 cm entstanden ist.
Den Teig nun gleichfalls ausrollen und das Marzipan-Rechteck darauf legen. Nun
wird von beiden Längsseiten her aufgerollt.
Das Gebilde in eine Kastenform passender Größe legen und ungefähr 65 Minuten
bei 175°C (Umluft) im Rohr goldbraun backen.
Die fertige Doppelrolle aus der Kastenform heben, auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen und danach dick mit Staubzucker bestreuen.
Zutaten:
für den Teig:
100 g ausgelöste Walnusskerne
abgeriebene Orangenschale (ungespritzt)
400 g Marzipan-Rohmasse
4 cl Orangenlikör
für die Dekoration:
300 g weiße Vollmilchkuvertüre
50 g Walnusskerne
2 Teelöffel Staubzucker
Zubereitung:
Die Walnüsse fein hacken.
Marzipan-Rohmasse, Orangenschale, Orangenlikör und Walnüsse zu einer homogenen
Masse verarbeiten. Diese zwischen zwei Frischhaltefolienlagen etwa 1 cm dick
ausrollen.
Aus der Teigplatte Herzen ausstechen.
Kuvertüre nach Anleitung (auf der Verpackung der Kuvertüre) schmelzen. Die
Herzen damit überziehen und abtropfen lassen.
Nun können die Herzen hübsch mit Walnusskernen belegt werden. Sobald die
Kuvertüre beinah fest geworden ist, kann man die Herzen mit Staubzucker
bestäuben.
Zutaten:
für den Teig:
75 g Macadamianüsse
300 g Mehl
75 g Staubzucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Teelöffel Zimt
175 g Süßrahmbutter
1 Hühnerei-Dotter
1 Hühnerei-Eiklar
extra:
2 Esslöffel Feinkristallzucker, 1 Teelöffel Zimt
für die optische Verschönerung:
75 g Halbbitter-Kuvertüre, 75 g Macadamianüsse
Zubereitung:
Die Macadamianüsse sehr fein hacken und mit Mehl, Staubzucker, Salz,
Vanillezucker und Zimt in eine Rührschüssel kippen.
Butter und Dotter dazu geben und alles verkneten. Eine Teigkugel formen und
diese für etwa eine halbe Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank
deponieren.
Nach Verstreichen der halben Stunde wird die Teigkugel auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausgerollt.
Aus der Teigplatte Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen.
Die Sterne mit Eiklar bepinseln. Zimt und Zucker mischen und die Sterne damit
bestreuen.
Die Kekse werden bei 180°C ungefähr 10 bis 12 Minuten gebacken.
Auskühlen lassen.
Die Kuvertüre anleitungsgemäß schmelzen, Macadamianüsse halbieren.
Die Sternkekse mit dekorativen Kuvertürestrichen verschönern und mit
Nusshälften verzieren.
Zur Hauptseite von www.sandammeer.at