"Ich
verkünde euch eine große Freude ...:
Heute ist euch in der Stadt Davids
der Retter geboren;
er ist der Messias, der Herr."
(Lk
2,10-11)
Datteltorte
Zutaten für den Teig:
300 g Weizenmehl, 2 Eier, 125 g brauner Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker, 1/8 l Keimöl
Zutaten für die Füllung:
300 g entsteinte Datteln, 199 g getrocknete Birnen,
100 g Walnusskerne,1/2 Teelöffel Kardamom, 1 Prise gemahlene Mandeln,
5 Esslöffel Birnengeist, 1 Eiklar
zur
Sache:
Mehl,
Eier, Zucker, Vanillezucker und Keimöl auf allerniedrigster Stufe mit dem
Handmixer zu einem Teig verkneten. Diesen sodann flach klopfen und eine Stunde
lang kalt stellen.
Den Teig danach zwischen zwei Schichten Gefrierfolie auswalken, den Boden einer
Springform von rund 25 cm Durchmesser auf die Teigfläche legen und ein
Kuchendach entlang des Springformrandes ausschneiden.
Mit dem restlichen Teig wird einerseits der geringfügig eingefettete Boden der
Springform ausgelegt, andererseits ebendort ein 3 cm hoher Rand geformt. Den
Boden an etlichen Stellen mit einer Gabel einstechen. Unterdessen das Backrohr
auf 180 bis 200°C vorheizen.
Für die Füllung werden die Datteln und Birnen in passende Stücke geschnitten
und die Walnusskerne kurz- und kleingehackt, bevor man dies alles mit den Gewürzen
und dem Birnengeist vermischt.
Eiklar steif schlagen und andächtig unter die Dattelmasse heben.
Die Füllung unverzüglich auf dem Teigboden verteilen und mit dem Kuchendach
abdecken. Hierbei die Teigränder gewissenhaft zusammen drücken, da ansonsten
unschöne Quellungen hervortreten.
Die Datteltorte für etwa eine Dreiviertelstunde ins Backrohr verfrachten.
... was Hildegard von Bingen von der Dattelpalme zu sagen wusste, finden Sie hier ...