Es gibt so manchen, der vergißt,
daß Christus heut geboren ist.
O, laßt uns doch in dem Geschehn
den wahren Sinn des Festes sehn!
(F. Morgenroth)
Dattel-Nuss-Ecken
Zutaten für den Teig:
300 g Weizenvollkornmehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 150 g Zuckerrübensirup,
160 g eiskalte Butterflöckchen
für die Füllung:
200 g frische Datteln, 50 g gehackte Mandeln, 1 Teelöffel gemahlener Zimt,
je eine Prise Nelkenpulver und Kardamom
auch das noch: 200 g weiße Kuvertüre
Teigherstellung:
Mehl und Haselnüsse mischen, Ei, 100 g Zuckerrübensirup und Butterflöckchen
dazugeben und flink zu einem Mürbteig verkneten. Diesen sodann zu einer Kugel
formen, flach drücken und eine Stunde lang abgedeckt kaltstellen.
Füllung:
Datteln entsteinen und in der Küchenmaschine kurz- und kleinhacken. Mit
Mandeln, Zimt, Nelkenpulver und Kardamom und dem verbliebenen Zuckerrübensirup
vermengen.
Den Teig nach der Verschnaufpause in zwei gleiche Hälften
teilen. Jede der beiden zwischen Gefrierfolie oder auf bemehlter Arbeitsfläche
rechteckig zu einer Länge von ungefähr 35 cm und einer Breite von etwa 11 cm
auswalken.
Eine Kastenform, (naheliegend deren Ausmaße von zumindest 35 x 11 cm), mit
Backpapier auslegen. Eine Teigplatte auf dem Boden der Form ausbreiten. Darauf
wird die Dattelmasse ausgebracht und eingeebnet. Mit der zweiten Teigplatte
abdecken.
Bei 200°C rund 20 Minuten im Backrohr belassen.
Den ausgekühlten Block erst einmal in Streifen schneiden, diese in Vierecke und
diese zu Dreiecken teilen.
Die Datteldreiecke halb in aufgelöste Kuvertüre tauchen.
Ratschlag zur Aufbewahrung:
Die einzelnen Lagen in der Keksdose durch dazwischengelegtes Pergamentpapier
davon abhalten, fatal miteinander zu verkleben.
... auch die Datteltorte ist zu empfehlen ...
Buchtipp:
"Köstlichkeiten
für Advent und Weihnachten"
von
Eugenie Baumann. (G. Fischer)
Buch
bei amazon.de bestellen