Es gibt so manchen, der vergißt,
daß Christus heut geboren ist.
O, laßt uns doch in dem Geschehn
den wahren Sinn des Festes sehn!
(F. Morgenroth)

Dattel-Nuss-Ecken

Zutaten für den Teig:
300 g Weizenvollkornmehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 150 g Zuckerrübensirup, 160 g eiskalte Butterflöckchen

für die Füllung:
200 g frische Datteln, 50 g gehackte Mandeln, 1 Teelöffel gemahlener Zimt, je eine Prise Nelkenpulver und Kardamom
auch das noch: 200 g weiße Kuvertüre

Teigherstellung:
Mehl und Haselnüsse mischen, Ei, 100 g Zuckerrübensirup und Butterflöckchen dazugeben und flink zu einem Mürbteig verkneten. Diesen sodann zu einer Kugel formen, flach drücken und eine Stunde lang abgedeckt kaltstellen.

Füllung:
Datteln entsteinen und in der Küchenmaschine kurz- und kleinhacken. Mit Mandeln, Zimt, Nelkenpulver und Kardamom und dem verbliebenen Zuckerrübensirup vermengen.

Den Teig nach der Verschnaufpause in zwei gleiche Hälften teilen. Jede der beiden zwischen Gefrierfolie oder auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig zu einer Länge von ungefähr 35 cm und einer Breite von etwa 11 cm auswalken.
Eine Kastenform, (naheliegend deren Ausmaße von zumindest 35 x 11 cm), mit Backpapier auslegen. Eine Teigplatte auf dem Boden der Form ausbreiten. Darauf wird die Dattelmasse ausgebracht und eingeebnet. Mit der zweiten Teigplatte abdecken.
Bei 200°C rund 20 Minuten im Backrohr belassen.
Den ausgekühlten Block erst einmal in Streifen schneiden, diese in Vierecke und diese zu Dreiecken teilen.
Die Datteldreiecke halb in aufgelöste Kuvertüre tauchen.

Ratschlag zur Aufbewahrung:
Die einzelnen Lagen in der Keksdose durch dazwischengelegtes Pergamentpapier davon abhalten, fatal miteinander zu verkleben.  


... auch die Datteltorte ist zu empfehlen ...


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