Butterkurven mit Hagelzuckerstreugut
Zutaten:
175 g Mehl, 75 g Speisestärke, 100
Zucker, 135 g Butter, 4 Dotter, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz,
1 Päckchen Vanillezucker
extra: 5 Esslöffel Milch, ungefähr 8 Esslöffel Hagelzucker
... backe, backe:
Mehl, Speisestärke, Zucker, Butter,
Dotter, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker flott zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Diesen eine Stunde im Eiskasten rasten lassen.
Danach auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche bleistiftdicke Rollen von etwa 8
cm Länge formen und jede davon zu einer Kurve biegen, mit Milch einpinseln und
mit Hagelzucker überstreuen. Unterdessen das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Die Butterkurven mit entsprechenden Zwischenräumen auf ein, mit Backpapier
ausgelegtes, Blech schlichten und goldgelb backen. Das dauert annähernd 12
Minuten.
Morgen, Kinder,
wird's was geben,
morgen werden wir uns freu'n!
Welch ein Jubel, welch ein Leben
wird in uns'rem Hause sein!
Einmal werden wir noch wach,
heißa, dann ist Weihnachtstag!
Wie wird dann die Stube glänzen
von der großen Lichterzahl!
Schöner als bei frohen Tänzen
ein geputzter Kronensaal.
Wisst ihr noch vom vor'gen Jahr,
wie's am Weihnachtsabend war?
Wisst ihr noch mein Räderpferdchen,
Malchens nette Schäferin,
Jettchens Küche mit dem Herdchen
und dem blank geputzten Zinn?
Heinrichs bunten Harlekin
mit der gelben Violin?
Welch ein schöner Tag ist morgen!
Viele Freuden hoffen wir.
Unsre lieben Eltern sorgen
lange, lange schon dafür.
O gewiss, wer sie nicht ehrt,
ist der ganzen Lust nicht wert.