Ein Rezept aus dem Buch "Pfeffernuss & Mandelkern" von Monika Graff
Bärentatzen / Schokomuscheln
Zutaten für ca. 40-50 Stück:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Naturzitrone
125 g geriebene Schokolade (Edelbitter)
1 EL dunkler Kakao
1 Msp. Zimt
evtl. 1 Msp. Backpulver
250 g ungeschälte oder geriebene Mandeln
Holz- oder Metallmodel
Elektro-Herd 175-180 ° C / Gas-Herd Stufe 2 / Umluft-Herd 150-170 ° C
Backzeit: 12-15 Minuten
Zubereitung:
Die Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
Die luftige Masse mit Puderzucker, Zitronenschale und Saft so lange rühren, bis
sie dickschaumig ist. Anschließend die mit Kakao,
Zimt und evtl. Backpulver
vermischte Schokolade zugeben, kurz verrühren und dann erst die Mandeln
darunter mischen.
Den Teig über Nacht kühl stellen.
Vom kühlen Teig immer nur kleine Mengen zum Formen nehmen - wird der Teig zu
warm, lässt er sich nicht gut verarbeiten. Ein Bärentatzenmodel aus Holz mit
kaltem Wasser (auch heißes ist möglich) ausspülen, einen Tropfen Wasser in
der Form stehen lassen und wenig Teig in die Form drücken. Es sollte eine ebene
Fläche entstehen. Dann die Form auf den Handballen stoßen und den Teig herauslösen.
Die Bärentatzen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, kurz
antrocknen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 bis 15 Minuten backen.
Variante:
Das Gebäck zur Hälfte in flüssige Schokolade oder Kuvertüre tauchen. Oder
die Bärentatzen mit Puderzucker überstreuen.
Aufbewahren:
Die Bärentatzen oder Schokoladenmuscheln zwischen Alufolie oder Pergamentpapier
liegend in Blechdosen füllen.
Hinweis:
Sind die Eiweiß besonders groß, die Mandelmenge noch um etwa 100 g erhöhen
und zur besseren Festigkeit noch 2 Esslöffel Speisestärke unter den Teig
geben.