Anisfladen

Zutaten (für etwa fünf Dutzend):
3 Eier, 22½ dag Honig, 1 Päckchen Vanillezucker, 22½ dag Weizenvollkornmehl, 5 Teelöffel Anissamen
Backpapier

... backe, backe:
Eier, Honig und Vanillezucker flaumig-schaumig rühren, alsdann löffelweise Anis und Mehl unterheben. Aus der Masse walnussgroße Gebilde formen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf reichlich Abstand achten, da sich die Anisfladen im Rohr ausdehnen.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen und darin die Fladen etwa 10 bis 20 Minuten lang backen.

 

Ez gienc eins tages als unser herre wart geborn
von einer maget dier im ze mouter hat erkorn
ze Megdeburc der künec Philippes schone.
Da gienc eins keisers brouder und eins keisers kint
in einer wat, swie doch die namen drige sint,
er trouc den zepter und des riches krone.
Er trat vil lise, im was nicht gach,
im sleich ein hohgeborniu küneginne nach,
rose ane dorn, ein tube sunder gallen.
Diu zuht was niener anderswa:
die Düringe und die Sahsen dienten also da,
daz ez den wisen mouste wol gevallen.

(von Walther von der Vogelweide)