John & Suzy Ashton: "Schokolade ist gesund"
Endlich: Schokolade
essen ohne schlechtes Gewissen
Die Ernährungsfachleute Suzy und John Ashton zeigen in einer Mischung
aus humorvoller Unterhaltung und leicht verständlicher Information, warum Schokolade
gut für unsere Gesundheit ist
Nicht
von ungefähr hat dieses Büchlein annähernd die Gestalt einer Tafel Schokolade!
Schokolade macht nicht dick, Schokolade ist gut gegen Stress,
Schokolade macht glücklich - ja ABER ... Und genau um die Entkräftung dieses missliebigen
"aber" sind Dr. John Ashton und seine Schwiegertochter Suzy in acht Kapiteln bemüht:
Die
Verheißungen der Pralinenschachtel, Die Gute-Laune-Speise, Warum Schokolade Gesundheitskost
ist, Schokolade - fast so gut wie Rotwein, Aber macht Schokolade nicht dick?,
Schokolade ist keine gewöhnliche Nascherei, Ein Leben mit Schokolade, Ein romantischer
Abend.
Anhand zahlreicher Studien und Fachartikel werden die Inhaltsstoffe
und deren Wirkungen auf den menschlichen Organismus beleuchtet, doch - um es gleich
vorweg zu sagen - mehr als 50 Gramm der erlesenen Köstlichkeit pro Tag sollte
man sich bei aller Liebe zu den gesundheitsförderlichen Bestandteilen nicht einverleiben,
denn der Spruch "viel hilft viel" hat (leider!) keine Gültigkeit.
John
und Suzy Ashton sprechen die Schokolade von allerlei gerüchteweise vorhandenen
negativen Eigenschaften frei, warten mit neuesten Erkenntnissen aus dem Bereich
der Ernährungswissenschaft auf und plädieren für ein entkrampftes Verhältnis zu
diesem wertvollen Nahrungsmittel. So räumen die Autoren beispielsweise mit dem
ewigen Vorurteil auf, dass Schokolade zu Karies führe, auch verursacht Schokolade
keine Akne.
Man erfährt, welche Rolle den Antioxidantien zukommt, worauf man
beim Schokoladekauf besonderes Augenmerk legen sollte und wie aus den Bohnen des
ursprünglich in den tropischen Regenwäldern des Amazonasbeckens heimischen Kakaobaums
(Theobroma cacao) letztlich eine feinschmelzende Tafel Schokolade hergestellt
wird. Wussten oder wissen Sie, dass sich die
Azteken
Xocoatl ("bitteres Getränk") bei Ritualen genehmigten, dass
der Kakaobaum sieben
Jahre braucht, bevor er die ersten Fruchtstände hervorbringt, was die Fermentierung
der feuchten Bohnen bewirkt, oder dass der wahre Genießer Schokolade, deren ideale
Verzehrtemperatur zwischen 19 und 25 °C liegt, langsam kaut, um die Entfaltung
der feinen Geschmacksnuancen zu ermöglichen. Lesen Sie, welche Bewandtnis es mit
der Euphorie infolge Schokoladegenusses hat, warum Schokolade gerade für Frauen
empfehlenswert ist, was es mit "gutem" und "bösem" Cholesterin sowie den Polyphenolen
auf sich hat und vieles mehr!
Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung stellt Schokolade eine geradezu unverzichtbare, erstaunlich funktionale Süßigkeit, die wichtige Nährstoffe liefert und keineswegs verdient, verteufelt zu werden, dar.
Dr.
John Ashton ist Ernährungswissenschaftler und hat sich auf die Erforschung von
Gesundheit und Ernährung spezialisiert. Er lehrt an der Universität von Newcastle
Lebensmitteltechnologie.
Suzy Ashton, seine Schwiegertochter, ist ausgebildete
Pädagogin mit besonderem Interesse für Ernährungslehre. Sie arbeitet im Technischen
Dienst einer australischen Lebensmittelfirma, die jedoch nichts mit
Schokolade
zu tun hat.
(Anja; 02/2003)
John &
Suzy Ashton: "Schokolade ist gesund"
Originaltitel: "A Chocolate a Day Keeps the Doctor Away"
Übersetzt von Tatjana Kruse.
Scherzverlag,
2003. 176 Seiten.
ISBN 3-502-12030-7.
ca. EUR 7,90. Buch bestellen