Monika Graff: "Pfeffernuss & Mandelkern"
Das Backbuch für Weihnachten und Advent
Erlesene
Klassiker und leckere Varianten
Plätzchen und Lebkuchen, Stollen und Früchtebrot:
Rezeptbücher dazu gibt es viele, und sie versuchen, einander
durch immer extravagantere Kreationen zu übertreffen. Da tut
es gut, wenn einem ein Backbuch in die Hände fällt,
das größtenteils die bewährten Rezepte aus
Großmutters Fundus enthält, freilich
zeitgemäß abgewandelt und meistens einfacher
handzuhaben.
Eingangs findet man "Warenkunde und Tipps", eine nützliche
Einführung vor allem für Anfänger, zum
Beispiel die empfohlene Einschubhöhe der Bleche im Backofen.
Auch erfahrene Weihnachtsbäcker werden sich über
einige Tipps freuen: Was kann man mit den Eigelben machen, die beim
Makronenbacken übrig bleiben? Worin unterscheidet sich Melasse
von Sirup?
Im Rezeptteil kann man in mehreren Kategorien unter vielen attraktiven
Gebäcksorten wählen. "Kleingebäck aus Omis
Schatulle" enthält zum Beispiel die allseits bekannten
Kokosmakronen, Bärentatzen,
Vanillekipferl, Spitzbuben und
Zimtsterne, aber auch interessante Varianten wie Hagebuttenmakronen, in
denen der fruchtige Hagebuttengeschmack wunderbar mit den Mandeln
harmoniert, Haselnussbusserln mit ihrer feinen Schokoladen- und
Kaffeenote, Orangensterne mit leichter Ingwernote und
Hirse-Erdnuss-Plätzchen. Und aus einem Grundteig lassen sich
zahlreiche Christbaumschmuck-Varianten zaubern.
Der Lebkuchen-Abschnitt präsentiert ebenfalls eine gelungene
Mischung aus unterschiedlichen Rezepten. Neben Elisenlebkuchen,
Nürnberger Lebkuchen und Pfeffernüssen kann man unter
anderem die wunderbaren, nach
vielen
Gewürzen duftenden (und schmeckenden) Basler
Leckerli, niedliche Lebkuchenmänner, Dominosteine und Printen
ausprobieren.
Eine weitere Abteilung bietet Rezepte für Kinder an. Die Teige
lassen sich leicht anrühren, alles geht schnell und einfach,
und am Ende kommen Köstlichkeiten heraus: Weihnachtsmuffins
zum Beispiel, Sandspritzgebäck (daran haben Kinder besonderen
Spaß), Heidesand und Butterkekse.
"Klein und fein" sind in der Tat die Aprikosenkugeln mit
unterschiedlicher Hülle, die Bethmännchen, die
Cognac-Pralinen, die gefüllten Datteln - ein wenig Exotik
schadet der weihnachtlichen Stimmung überhaupt nicht! -, die
Pinienkern-Bällchen, verschiedene Trüffel und weitere
Süßigkeiten. Der nächste Abschnitt
enthält Rezepte zu Stollen, Früchtebrot,
Kuchen und
Torten. Darunter befinden sich außer den Klassikern unter
anderem ein herrlich saftiger Mohnstollen und ein Mandelstollen
(für alle, die an den üblichen Stollenzutaten wenig
Gefallen finden), das recht aufwändige, aber wunderbar
fruchtige Schnitz- bzw. Hutzelbrot und die Bûche de
Noël - so schön anzusehen, dass man sie kaum
anschneiden mag.
Am Schluss findet man noch eine Reihe von Glasuren, mit deren Hilfe
sich das Gebäck farbenfroh und mit verschiedenen
Geschmacksergänzungen gestalten lässt, sowie ein
hervorragendes Salzteig-Rezept mit vielen Anregungen zum Herstellen von
Salzteig-Dekorationsgegenständen.
Das handliche Backbuch wartet mit einer überraschenden
Fülle an Rezepten, Tipps und Tricks auf. Besonders attraktiv
ist die erwähnte Mischung altbekannter, an die moderne
Küche mit ihren Möglichen angepasster Rezepte mit
solchen, die ausgefallenere, zum Teil exotische Zutaten kombinieren
oder ungewöhnliche Geschmacksnoten in sich vereinigen. Fast
alle Rezepte sind recht schnell nachzubacken, sodass man sich
für einen Nachmittag mehrere Plätzchensorten
vornehmen kann. Dank der übersichtlichen Aufmachung und der
genauen Anleitungen bietet das Buch beinahe eine Gelinggarantie, zumal
es präzise (und nach Erfahrung der Rezensentin richtige)
Angaben zur Backzeit gibt, zusammen mit Temperaturangaben für
alle üblichen Backofenarten. In jedem Rezept finden Sie einen
Hinweis zur optimalen Aufbewahrung des jeweiligen Gebäcks, und
natürlich werden viele weitere Tipps angeboten.
Zahlreiche, sehr schöne Fotos illustrieren das Backbuch und
verhelfen natürlich auch zu einem Eindruck, wie die
Endprodukte aussehen sollten.
"Pfeffernuss und Mandelkern" hat das Potenzial zu einem
nützlichen und gern gesehenen Begleiter durch die Adventszeit
vieler Jahre, denn langweilig werden Plätzchenteller und
weihnachtliche Kaffeestunde mit diesen Rezepten auf keinen Fall. Das
Buch eignet sich zudem, auch wegen der ansprechenden Aufmachung,
vortrefflich als Geschenk.
(Regina Károlyi; 12/2006)
Monika
Graff: "Pfeffernuss und Mandelkern"
Walter Hädecke Verlag, 2006. 89 Seiten.
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