"Marco Polo Reiseführer - Kulinarisch reisen"
Deutschland
Deutsche
Küche neu entdeckt und interpretiert: ein vielseitiger
Restaurantführer
Deutsche Küche - Bratwurst, Schnitzel,
Knödel,
Sauerkraut? Wenn Besucher aus den USA oder Japan nach Deutschland
kommen, verstehen die meisten von ihnen genau das darunter, ungeachtet
der Tatsache, dass es sich dabei teilweise noch nicht einmal um
eindeutig deutsche "Erfindungen" handelt.
Die Deutschen selbst wissen oft nicht, was sie unter deutscher
Küche verstehen sollen. Seit Jahren werden sie von einer
Fülle von Restaurants mit ausländischen Gerichten
verwöhnt. Die üppige einheimische Hausmannskost blieb
da meistens auf der Strecke. Dass sie sich im Lauf der Zeit den
Anforderungen angepasst, verschlankt und um neue Zutaten bereichert
hat, ist vielen Deutschen entgangen.
In "Kulinarisch reisen Deutschland" finden Touristen, aber auch
Deutsche selbst viele Tipps zum Ausgehen: Restaurants mit ausgefallenen
Ideen oder einem breiten Spektrum einheimischer Gerichte, deren
Qualität überzeugt. Und natürlich reichlich
Informationen über die deutsche Küche und ihre
regionalen Eigenheiten.
Am Anfang des Führers lernen Sie "Die wichtigsten Marco Polo
Highlights" kennen, 15 außergewöhnliche Restaurants
aus allen Teilen des Landes, die auch später im regionalen
Teil noch einmal auftauchen. Es folgt eine Definition der "deutschen
Küche" einschließlich der sie bestimmenden
Einflüsse und lokalen Besonderheiten. Infokästen
über die schönsten Märkte in Deutschland und
Websites für Hobbyköche ergänzen dieses
Kapitel. Zudem können Sie sich über das in
Deutschland sehr beliebte Gemüse Spargel informieren und
darüber, wann und wo Sie wichtige Zutaten idealerweise
einkaufen (mit Saisonkalender für Obst, Gemüse und
Fischarten), und worauf Sie bei Einkauf und Lagerung achten sollten.
Eine Wein-, Bier- und Branntweinkunde schließt sich an.
Den Hauptteil bildet jedoch der eigentliche Restaurantführer
nach Regionen: "Die Küste & Der Norden", "Rheinland
& Westfalen", "Mosel, Saar & Pfalz", "Berlin &
Brandenburg", "Thüringen & Sachsen", "Hessen",
"Baden", "Württemberg",
"Franken", "Bayern". In diesem Teil
erhalten Sie zunächst einen Überblick über
die jeweilige Region und ihre Spezialitäten, wobei auch
regionale Besonderheiten Erwähnung finden. Eine
üppige Auswahl von Restaurants, darunter auch eine
"Highlights"-Liste, bietet Ihnen die Möglichkeit, in jeder
Ecke der Bundesrepublik passende gastronomische Angebote wahrzunehmen.
Öffnungszeiten, Ruhetage und Internetadressen werden
natürlich zusammen mit den grundlegenden Informationen
über das "Programm" angegeben, und Sie finden die Lage der
Restaurants auf der Übersichtskarte zur jeweiligen Region.
Aufgelockert wird der Restaurantführer durch Extras
über Spitzenköche aus dem beschriebenen Gebiet sowie
leicht nachkochbare Rezepte besonderer Spezialitäten und
weitere Informationen aller Art.
Am Schluss folgen ein (gemessen am Buchformat) erstaunlich
gründlicher Kartenteil sowie ein Orts- und Restaurantregister.
Die Klappen enthalten Insider-Tipps und eine Übersichtskarte,
in denen die 15 "wichtigsten Highlights" verzeichnet sind.
Wie bei "Marco Polo" üblich, finden Sie in diesem
Führer eine Fülle aktueller, interessanter und
abwechslungsreicher Informationen. Unter den Angeboten gibt es
Restaurants für jeden Geschmack, also auch für
Vegetarier,
Weinliebhaber, begeisterte
Fischesser,
Freunde eines ungewöhnlichen Ambientes und so fort. Die
jeweilige Preiskategorie können Sie, falls Ihr Budget begrenzt
ist, allerdings nur anhand der Beschreibung erahnen oder im Internet
nachsehen.
Die zahlreichen Farbfotos und Sonderinformationen verlocken zum
Blättern und Schmökern und machen manche
verblüffende Entdeckung möglich. Diese Mischung aus
knapper, aber gründlicher, vielseitiger und dank des Registers
und der übersichtlichen Gliederung gut auffindbarer
Information sowie ansprechender Aufmachung macht den "Marco Polo" zum
idealen Begleiter auf Reisen, für Geschäftsleute oder
auch für den privaten Bereich. Denn die deutsche
Küche ist inzwischen für manche Überraschung
gut!
(Regina Károlyi; 08/2006)
"Marco
Polo Reiseführer - Kulinarisch Reisen. Deutschland"
Mairdumont, 2006. 280 Seiten.
Buch
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Die
Reihe "Kulinarisch reisen" besteht aus den fünf
Bänden "Deutschland", "Italien",
"Frankreich", "Provence/Côte d'Azur" und "Toskana":
"Frankreich"
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"Provence/Côte
d'Azur"
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