"Marco Polo Reiseführer - Kulinarisch reisen"

Deutschland


Deutsche Küche neu entdeckt und interpretiert: ein vielseitiger Restaurantführer

Deutsche Küche - Bratwurst, Schnitzel, Knödel, Sauerkraut? Wenn Besucher aus den USA oder Japan nach Deutschland kommen, verstehen die meisten von ihnen genau das darunter, ungeachtet der Tatsache, dass es sich dabei teilweise noch nicht einmal um eindeutig deutsche "Erfindungen" handelt.

Die Deutschen selbst wissen oft nicht, was sie unter deutscher Küche verstehen sollen. Seit Jahren werden sie von einer Fülle von Restaurants mit ausländischen Gerichten verwöhnt. Die üppige einheimische Hausmannskost blieb da meistens auf der Strecke. Dass sie sich im Lauf der Zeit den Anforderungen angepasst, verschlankt und um neue Zutaten bereichert hat, ist vielen Deutschen entgangen.

In "Kulinarisch reisen Deutschland" finden Touristen, aber auch Deutsche selbst viele Tipps zum Ausgehen: Restaurants mit ausgefallenen Ideen oder einem breiten Spektrum einheimischer Gerichte, deren Qualität überzeugt. Und natürlich reichlich Informationen über die deutsche Küche und ihre regionalen Eigenheiten.

Am Anfang des Führers lernen Sie "Die wichtigsten Marco Polo Highlights" kennen, 15 außergewöhnliche Restaurants aus allen Teilen des Landes, die auch später im regionalen Teil noch einmal auftauchen. Es folgt eine Definition der "deutschen Küche" einschließlich der sie bestimmenden Einflüsse und lokalen Besonderheiten. Infokästen über die schönsten Märkte in Deutschland und Websites für Hobbyköche ergänzen dieses Kapitel. Zudem können Sie sich über das in Deutschland sehr beliebte Gemüse Spargel informieren und darüber, wann und wo Sie wichtige Zutaten idealerweise einkaufen (mit Saisonkalender für Obst, Gemüse und Fischarten), und worauf Sie bei Einkauf und Lagerung achten sollten. Eine Wein-, Bier- und Branntweinkunde schließt sich an.

Den Hauptteil bildet jedoch der eigentliche Restaurantführer nach Regionen: "Die Küste & Der Norden", "Rheinland & Westfalen", "Mosel, Saar & Pfalz", "Berlin & Brandenburg", "Thüringen & Sachsen", "Hessen", "Baden", "Württemberg", "Franken", "Bayern". In diesem Teil erhalten Sie zunächst einen Überblick über die jeweilige Region und ihre Spezialitäten, wobei auch regionale Besonderheiten Erwähnung finden. Eine üppige Auswahl von Restaurants, darunter auch eine "Highlights"-Liste, bietet Ihnen die Möglichkeit, in jeder Ecke der Bundesrepublik passende gastronomische Angebote wahrzunehmen. Öffnungszeiten, Ruhetage und Internetadressen werden natürlich zusammen mit den grundlegenden Informationen über das "Programm" angegeben, und Sie finden die Lage der Restaurants auf der Übersichtskarte zur jeweiligen Region.

Aufgelockert wird der Restaurantführer durch Extras über Spitzenköche aus dem beschriebenen Gebiet sowie leicht nachkochbare Rezepte besonderer Spezialitäten und weitere Informationen aller Art.

Am Schluss folgen ein (gemessen am Buchformat) erstaunlich gründlicher Kartenteil sowie ein Orts- und Restaurantregister. Die Klappen enthalten Insider-Tipps und eine Übersichtskarte, in denen die 15 "wichtigsten Highlights" verzeichnet sind.

Wie bei "Marco Polo" üblich, finden Sie in diesem Führer eine Fülle aktueller, interessanter und abwechslungsreicher Informationen. Unter den Angeboten gibt es Restaurants für jeden Geschmack, also auch für Vegetarier, Weinliebhaber, begeisterte Fischesser, Freunde eines ungewöhnlichen Ambientes und so fort. Die jeweilige Preiskategorie können Sie, falls Ihr Budget begrenzt ist, allerdings nur anhand der Beschreibung erahnen oder im Internet nachsehen.

Die zahlreichen Farbfotos und Sonderinformationen verlocken zum Blättern und Schmökern und machen manche verblüffende Entdeckung möglich. Diese Mischung aus knapper, aber gründlicher, vielseitiger und dank des Registers und der übersichtlichen Gliederung gut auffindbarer Information sowie ansprechender Aufmachung macht den "Marco Polo" zum idealen Begleiter auf Reisen, für Geschäftsleute oder auch für den privaten Bereich. Denn die deutsche Küche ist inzwischen für manche Überraschung gut!

(Regina Károlyi; 08/2006)


"Marco Polo Reiseführer - Kulinarisch Reisen. Deutschland"
Mairdumont, 2006. 280 Seiten.
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Die Reihe "Kulinarisch reisen" besteht aus den fünf Bänden "Deutschland", "Italien", "Frankreich", "Provence/Côte d'Azur" und "Toskana":

"Frankreich"

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"Provence/Côte d'Azur"
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"Toskana"
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