Osterpinzen
Zutaten (für 8 Stück):
50
dag Mehl
1/8 l Milch
1/16 l Weißwein
18 dag Rosinen
5 cl Rum
10 dag Butter
5 dag Zucker
4 Dotter
1 Päckchen Germ
1 Prise Salz
etwas geriebene Zitronen- oder Orangenschalen
Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Als Vorbereitung
die Rosinen in den Rum legen und ziehen lassen. Aus den restlichen Zutaten einen
mittelfesten Germteig zubereiten; Rosinen untermischen; etwa 8 gleich große Teile
rund formen; auf ein befettetes Blech setzen; mit Ei bestreichen und gehen lassen;
danach nochmals mit Ei bestreichen; kurz trocknen lassen; dreimal einschneiden
und bei 180 Grad Celsius backen.
Tipp: Ist ein gekochter Erdapfel zu Hand, kann dieser gerieben und in den Teig eingearbeitet werden. Dadurch bleibt er länger saftig.