Osterkekse
Von den Korsen Fugazzi genannt, werden diese Kekse traditionellerweise mit Pastis (einem Anislikör) verfeinert und am Karfreitag gegessen. Andernorts mag man ebensogut Ouzo oder Pernod als Backzutat verwenden!
Für etwa drei Dutzend Kekse nehme man:
250 g gesiebtes Mehl, 125 g Zucker, 85 ml Pflanzenöl, 3 Esslöffel Weißwein, 2 Esslöffel Pastis, Mandelsplitter
Zubereitung:
Mehl und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde formen.
Öl, Weißwein und Pastis verrühren, in die Mulde fließen lassen und sämtliche Zutaten flott zu einer ansehnlichen Teigkugel verkneten.
Diese sodann halbieren. Die Hälften nacheinander auf einer mit Mehl überhauchten Arbeitsfläche einen halben Zentimeter dünn ausrollen. Aus den Teigplatten Kreise oder vielzackige
Sterne ausstechen.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben und mit je einem Mandelsplitter belegen.
Im Rohr bei 180°C ungefähr eine Viertel- bis eine Drittelstunde lang goldbraun backen. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Osterkekse mögen bis zum Verzehr am Karfreitag in einem luftdichten Behältnis aufbewahrt werden.