Jamie Oliver: "Kochen für Freunde"
Lässig am Herd
Jamie Oliver kocht für
Freunde
Kaum jemand hat das Kochen bei jungen Leuten wieder derart populär
gemacht wie Jamie Oliver. Seine TV-Sendungen erzielen sensationelle
Einschaltquoten, seine Kochbücher stürmen die Bestsellerlisten. Frauen
finden ihn süß und lassen sich natürlich auch seine Kreationen
schmecken, Männer entdecken, dass es nicht nur bei der holden
Weiblichkeit gut ankommt, ein Könner am Herd zu sein, sondern auch noch
Vergnügen bereitet. Selbst betagte Damen wünschen sich einen Striptease
des schnuckeligen - glücklich mit seiner stets präsenten Jools
verheirateten - Briten, der in seiner Heimat ja als "The Naked Chef"
bekannt wurde.
Doch zur Enttäuschung so mancher Fans bedeutet "nackt" in diesem Fall
nicht einen nur mit einer knappen Schürze neckisch seine Blöße
bedeckenden Jungkoch. "Die Bezeichnung 'Naked Chef' steht für das aufs
Wesentliche reduzierte Kochen: Zu Hause am Herd stehen und für Freunde
kochen; Gerichte, die man zu allen Gelegenheiten einfach mitten auf den
Tisch stellen kann", erklärt Jamie Oliver sein Credo. "Meine Bücher sind
nicht für Profis geschrieben, sondern für Laien, die ohne große
Verrenkungen gutes und gesundes Essen auf den Tisch bringen und dabei
ihren Spaß haben wollen."
Und tatsächlich - seine Rezepte, seine Shows und Bücher vermitteln
unkomplizierte Lebens- und Gaumenfreude(n), die man nicht unbedingt mit
den Engländern und ihrer bislang eher gefürchteten Küche in Verbindung
gebracht hätte. Dies gilt selbstverständlich auch für die endlich
erhältliche deutsche Übersetzung von "The Return of the Naked Chef", den
ursprünglich zweiten Band von Jamie Olivers Kochbuchreihe.
Unter dem Motto "Kochen für Freunde" finden sich über 130 neue Rezepte,
die meist schnell und unkompliziert zuzubereiten sind, zugleich aber
geschmacklich und auch optisch ordentlich Eindruck schinden. "Gennaros
Brot", spektakulär in kleinen Blumentöpfen aus unglasiertem Ton
gebacken, begeistert wohl jeden Gast, ein Radicchio-Risotto mit
Räucherspeck, Rosmarin und Rotwein ist einfacher hergestellt, als man
denkt, und die herzhafte "mitternächtliche Frühstückspfanne" wurde schon
vom milchbärtigen Jamie und seinen Kumpels nach ausgiebigen Pub-Runden
geschätzt. Überhaupt liefert das Buch Rezepte für jede Gelegenheit - vom
Frühstück über Salate und Suppen, Pasta und Risotti, Fisch, Fleisch und
Gemüse, Desserts und Kuchen bis zu Knabbereien,
Snacks und Tapas und den begleitenden Drinks und Cocktails ist für das
kulinarische Rüstzeug für das fröhliche Zusammensein mit Freuden bestens
gesorgt.
Sein Handwerk hat der junge Medienstar im elterlichen Pub in Essex, am
Westminster Catering College und nicht zuletzt bei renommierten
britischen Küchenchefs - und Autoren - wie Rose Gray und Ruth Rogers vom
River
Café oder Antonio Carlucci (Neal Street Restaurant)
gelernt. Mittlerweile hat Jamie Oliver ein Projekt gestartet, um
arbeitslosen Jugendlichen eine Kochausbildung zu ermöglichen, und in
London das Restaurant Fifteen eröffnet. Allen, die mehr über den
sympathischen Spitzenkoch wissen möchten, sei auch ein Blick ins
Internet (http://www.jamieoliver.com/)
empfohlen.
Wieder flott gestaltet und mit kongenialen Fotos von David Loftus
illustriert, animiert Jamie Oliver auch in "Kochen für Freunde" in
lockerem Ton zum lustvollen und sinnlichen Umgang mit Essen - mit beiden
Händen zupacken, reinbohren und ungewöhnliche Kombinationen ausprobieren
ist sein Metier. Fröhlich stopft er Pfirsiche, Butter und Thymian in
Schweinsbraten, knetet Nudelteig und zaubert daraus klassische
Tortellini mit Ricottafüllung und Salbeibutter als auch knusprige, an
japanische gyoza angelehnte Thai-Tortellini mit
Wasserkastanien-Huhn-Füllung und einem vielseitig abwandelbaren
Sojasaucen-Dip, füllt eine üppige Schoko-Sahne-Creme
in Espressotassen oder begibt sich auf die Suche nach dem perfekten
Schinkensandwich.
Egal, ob einfach oder raffiniert, Jamie Oliver will die intuitive und
selbstbewusste Lust am Kochen in jedem wecken: "Sei kreativ, egal wenn
was schief geht - und dann hau rein!"
(sb; 09/2004)
Jamie Oliver: "Kochen für
Freunde"
Übersetzung: Susanne Vogel.
Dorling Kindersley, 2004. 288 Seiten; über 300 Farbfotografien von David
Loftus.
ISBN 3-8310-0654-7.
ca. EUR 25,60.
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Mehr über Jamie Olivers Kochkünste?
Ergänzende Buchempfehlung:
"Jamie's Kitchen"
In der Küche von TV-Kult-Koch Jamie Oliver haben 15 arbeitslose
Jugendliche das Kochen gelernt. Jetzt bilden sie die Crew in seinem neu
eröffneten Restaurant Fifteen, dem aktuellen Hit der Londoner Szene. Die
besten Rezepte aus dem Kurs und von der Karte gibt es in "Jamie’s
Kitchen". Mit lockeren Texten, persönlichen Fotos und Geschichten werden
die Basics in einzelnen Kapiteln präsentiert: Salate und andere kalte
Köstlichkeiten, Kochen und Pochieren, Dünsten und Schmoren, Braten und
Frittieren, Gerichte aus dem Ofen und vom Grill, Kuchen, Brot und feine
Desserts. Raffinierte internationale Gerichte - frech serviert und dank
Profi-Tipps kinderleicht nachzukochen. (Dorling Kindersley)
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