Jamie Oliver: "Kochen für Freunde"

Lässig am Herd


Jamie Oliver kocht für Freunde

Kaum jemand hat das Kochen bei jungen Leuten wieder derart populär gemacht wie Jamie Oliver. Seine TV-Sendungen erzielen sensationelle Einschaltquoten, seine Kochbücher stürmen die Bestsellerlisten. Frauen finden ihn süß und lassen sich natürlich auch seine Kreationen schmecken, Männer entdecken, dass es nicht nur bei der holden Weiblichkeit gut ankommt, ein Könner am Herd zu sein, sondern auch noch Vergnügen bereitet. Selbst betagte Damen wünschen sich einen Striptease des schnuckeligen - glücklich mit seiner stets präsenten Jools verheirateten - Briten, der in seiner Heimat ja als "The Naked Chef" bekannt wurde.

Doch zur Enttäuschung so mancher Fans bedeutet "nackt" in diesem Fall nicht einen nur mit einer knappen Schürze neckisch seine Blöße bedeckenden Jungkoch. "Die Bezeichnung 'Naked Chef' steht für das aufs Wesentliche reduzierte Kochen: Zu Hause am Herd stehen und für Freunde kochen; Gerichte, die man zu allen Gelegenheiten einfach mitten auf den Tisch stellen kann", erklärt Jamie Oliver sein Credo. "Meine Bücher sind nicht für Profis geschrieben, sondern für Laien, die ohne große Verrenkungen gutes und gesundes Essen auf den Tisch bringen und dabei ihren Spaß haben wollen."

Und tatsächlich - seine Rezepte, seine Shows und Bücher vermitteln unkomplizierte Lebens- und Gaumenfreude(n), die man nicht unbedingt mit den Engländern und ihrer bislang eher gefürchteten Küche in Verbindung gebracht hätte. Dies gilt selbstverständlich auch für die endlich erhältliche deutsche Übersetzung von "The Return of the Naked Chef", den ursprünglich zweiten Band von Jamie Olivers Kochbuchreihe.

Unter dem Motto "Kochen für Freunde" finden sich über 130 neue Rezepte, die meist schnell und unkompliziert zuzubereiten sind, zugleich aber geschmacklich und auch optisch ordentlich Eindruck schinden. "Gennaros Brot", spektakulär in kleinen Blumentöpfen aus unglasiertem Ton gebacken, begeistert wohl jeden Gast, ein Radicchio-Risotto mit Räucherspeck, Rosmarin und Rotwein ist einfacher hergestellt, als man denkt, und die herzhafte "mitternächtliche Frühstückspfanne" wurde schon vom milchbärtigen Jamie und seinen Kumpels nach ausgiebigen Pub-Runden geschätzt. Überhaupt liefert das Buch Rezepte für jede Gelegenheit - vom Frühstück über Salate und Suppen, Pasta und Risotti, Fisch, Fleisch und Gemüse, Desserts und Kuchen bis zu Knabbereien, Snacks und Tapas und den begleitenden Drinks und Cocktails ist für das kulinarische Rüstzeug für das fröhliche Zusammensein mit Freuden bestens gesorgt.

Sein Handwerk hat der junge Medienstar im elterlichen Pub in Essex, am Westminster Catering College und nicht zuletzt bei renommierten britischen Küchenchefs - und Autoren - wie Rose Gray und Ruth Rogers vom River Café oder Antonio Carlucci (Neal Street Restaurant) gelernt. Mittlerweile hat Jamie Oliver ein Projekt gestartet, um arbeitslosen Jugendlichen eine Kochausbildung zu ermöglichen, und in London das Restaurant Fifteen eröffnet. Allen, die mehr über den sympathischen Spitzenkoch wissen möchten, sei auch ein Blick ins Internet (http://www.jamieoliver.com/) empfohlen.

Wieder flott gestaltet und mit kongenialen Fotos von David Loftus illustriert, animiert Jamie Oliver auch in "Kochen für Freunde" in lockerem Ton zum lustvollen und sinnlichen Umgang mit Essen - mit beiden Händen zupacken, reinbohren und ungewöhnliche Kombinationen ausprobieren ist sein Metier. Fröhlich stopft er Pfirsiche, Butter und Thymian in Schweinsbraten, knetet Nudelteig und zaubert daraus klassische Tortellini mit Ricottafüllung und Salbeibutter als auch knusprige, an japanische gyoza angelehnte Thai-Tortellini mit Wasserkastanien-Huhn-Füllung und einem vielseitig abwandelbaren Sojasaucen-Dip, füllt eine üppige Schoko-Sahne-Creme in Espressotassen oder begibt sich auf die Suche nach dem perfekten Schinkensandwich.

Egal, ob einfach oder raffiniert, Jamie Oliver will die intuitive und selbstbewusste Lust am Kochen in jedem wecken: "Sei kreativ, egal wenn was schief geht - und dann hau rein!"

(sb; 09/2004)


Jamie Oliver: "Kochen für Freunde"
Übersetzung: Susanne Vogel.
Dorling Kindersley, 2004. 288 Seiten; über 300 Farbfotografien von David Loftus.
ISBN 3-8310-0654-7.
ca. EUR 25,60.
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Ergänzende Buchempfehlung:

"Jamie's Kitchen"
In der Küche von TV-Kult-Koch Jamie Oliver haben 15 arbeitslose Jugendliche das Kochen gelernt. Jetzt bilden sie die Crew in seinem neu eröffneten Restaurant Fifteen, dem aktuellen Hit der Londoner Szene. Die besten Rezepte aus dem Kurs und von der Karte gibt es in "Jamie’s Kitchen". Mit lockeren Texten, persönlichen Fotos und Geschichten werden die Basics in einzelnen Kapiteln präsentiert: Salate und andere kalte Köstlichkeiten, Kochen und Pochieren, Dünsten und Schmoren, Braten und Frittieren, Gerichte aus dem Ofen und vom Grill, Kuchen, Brot und feine Desserts. Raffinierte internationale Gerichte - frech serviert und dank Profi-Tipps kinderleicht nachzukochen. (Dorling Kindersley)
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