Ruth Kreider-Stempfle, Bettina Frensemeier: "Backen und Bauen"
Die Kuchen-Werkstatt für Kinder
"Backe, backe, Kuchen, der
Bäcker hat gerufen!
Wer will gute Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen:
Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den
Kuchen gel!
Schieb, in den Ofen rein, bald wird der Kuchen fertig sein!" (Kinderlied)
Was also braucht ein Zauberlehrling in der elterlichen Backstube? Eier
und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl - aber vor allem natürlich
dieses Buch, dann kann's losgehen!
Wie zuvor in "Keks
und Krümel" entwickeln die Autorinnen auch in "Backen und Bauen"
wieder fantasievolle und witzige Ideen, die kleine und große Naschkatzen
gleichermaßen begeistern werden.
Das große Plus der Anleitungen besteht in der Verwendung
unmissverständlicher "technischer" Begriffe, wie sie gewiss zum
Repertoire eines erwachsenen Freizeitzuckerbäckers gehören, und
übersichtlichen Einteilungen, die einzelnen Arbeitsschritte betreffend.
Zusätzliche praktische Tipps und aussagekräftige Fotos tragen das Ihre
dazu bei, dass Kuchenbacken im Handumdrehen zum "Kinderspiel" wird. Gute
Dienste leisten die Abschnitte "Kleine Backwerkstatt A-Z" und "Kleine
Backschule", die darüber informieren, was vor, während und nach dem
Backen zu tun ist, Begriffe wie Stäbchen- und Kernprobe, Wiegen und
Messen u.s.w. erklären, außerdem z. B. den richtigen Umgang mit
Gelatine, Hefeteig und Spritzbeutel erläutern. Es wird verraten, wie
sich Orangen-, Muschel- und Eierschalen, Konservendosen, Papierbögen und
sogar Stoffreste in Backformen verwandeln lassen, worauf man beim Zucker
Karamellisieren und Frittieren achten muss (an und für sich ein
besonders heikles Unterfangen, zumal für Kinder!), wie Eier richtig
getrennt werden, wie Schokolade geschmolzen wird, wie man mit einfachen
Tricks kleinere Backprobleme lösen kann, ...
Die Backbücher von Ruth Kreider-Stempfle und Bettina Frensemeier finden
aufgrund ihrer liebevollen Machart nicht nur beim Nachwuchs, sondern
auch bei älteren Semestern Anklang und wecken Lust darauf, die eigene
Kreativität (neu) zu entdecken. Nicht von ungefähr werden Erwachsene im
Buch als "wichtige Backzutat" bezeichnet, denn keinesfalls lässt man
Kinder beim Hantieren mit Lebensmitteln und elektrischen Geräten in der
Küche allein.
Im Gegensatz zum Kochen, wo zumeist verhältnismäßig risikolos nach
Gutdünken experimentiert und variiert werden kann, sind beim Backen
bewährt-verlässliche Basisrezepte das Um und Auf gelungener Kuchen. Denn
Teig ist nun einmal gnadenlos: Er "verzeiht" keine falschen Dosierungen
der Zutaten. Alles Weitere, wie beispielsweise Verzierungen, Form- oder
auch Namensgebung,
bietet reichlich Raum zur Entfaltung der individuellen Backfantasien.
"Backen und Bauen" belebt diesen Freiraum mit gleichermaßen anregenden
wie bezaubernden Rezeptvorschlägen unterschiedlicher
Schwierigkeitsgrade, die optisch wie auch geschmacklich überzeugen,
bisweilen regelrecht überraschen.
Aus mehr als zwanzig bekannten Kuchen-Grundrezepten entstehen leckere
Backwaren, für jeden Geschmack ist etwas dabei:
Aus ein und demselben Kuchenteig wird einmal ein getränkter
Zitronenkuchen, einmal eine mit Glasur "verputzte" Sandburg, bunte
Dragees verwandeln Türmchen aus Hefeteig für Panettone in Zwiebeltürme,
Außerirdische entstehen, indem Windbeutel-Teighäufchen mit Antennen aus
karamellisiertem Zucker verziert werden. Eine flaumige Topfentorte
mutiert aufgrund des Einsatzes von Lebensmittelfarben zur "eklig
leckeren modrigen Schimmeltorte", aus Lucia-Brötchen-Teig werden
drollige "Wilde Kerle", aus Marmorkuchen-Teig lässt sich ein köstlicher
Vulkanausbruch formen, und, und, und ...!
Lassen Sie sich vom Paläontologischen Kuchen inspirieren: zwischen
Biskuitteigschichten stößt man auf Eis und selbstgemachte Fossilien aus
Schokolade.
Und was auf den ersten Blick wie eine gewöhnliche Pizza aussieht,
entpuppt sich bei genauer Betrachtung als Tortenboden aus Pavlova-Teig,
mit Erdbeermus bestrichen und mit ausgewählten Früchten belegt!
Auch international beliebte Backstubenklassiker wie Muffins,
Petits Fours, Donuts oder Zimtschnecken treten in verwandelter Gestalt
auf.
Kein Zweifel: Der Ruf "Backe, backe Kuchen!" wird erschallen - denn, wie
die Autorinnen schreiben: "Backen kann jeder"!
(kre; 09/2004)
Ruth Kreider-Stempfle,
Bettina Frensemeier: "Backen und Bauen"
Gerstenberg, 2004. 112 Seiten.
ISBN 3-8067-5070-X.
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