Lukas Hartmann und Larissa Bertonasco: "Spuren in der Polenta"
Essgeschichten und Rezepte für Kinder
Immer wieder werde er, so der
bekannte Schweizer Autor Lukas
Hartmann in seinem Vorwort zu diesem Buch, von Kindern gebeten, doch einmal "einen
richtigen Krimi, eine schöne Tiergeschichte, einen Lausbubenstreich, bitte eine
Geschichte aus dem Mittelalter, eine Liebesgeschichte, etwas mit Kampf und
Verrat" zu schreiben.
Und bei seinen Lesungen hätte er immer wieder von den Kindern gehört, was sie
so alles gerne essen. Also habe er alles miteinander verbunden und sich damit
selbst einen großen Wunsch erfüllt, mit dessen Ergebnis er sehr zufrieden sei.
Herausgekommen sind Geschichten aus sämtlichen gewünschten Genres;
Geschichten, die sich ausnahmslos um das Essen drehen und spannend, lustig und
noch viel mehr sind. Und jedem Text ist nicht nur das genaue Rezept jener Speise
angefügt, um die es in der gerade erzählten Geschichte ging, sondern auch
unter dem Titel "Wie du es machst" eine sehr detaillierte
Beschreibung der Herstellung und Zubereitung dieser Mahlzeit, wie man es sich
als Erwachsener für seine eigenen Kochbücher wünschen würde.
Von Tarte Tartar, Omelette, Polenta, (der vorangestellte Kurzkrimi gab dem Buch
seinen Titel), Gnocchi und Spaghetti aglio olio bis zum Weckenmann gibt es über
ein Dutzend leckere Rezepte zum Selbstkochen.
In einem "Kleinen Küchenlexikon" am Ende des Buches sind alle
relevanten Begriffe noch einmal genau erklärt, wobei der Autor besonderen Wert
auf Herkunft und Geschichte der einzelnen Pflanzen, Gewürze und Zutaten gelegt
hat.
Larissa Bertonasco, die 2005 mit illustrierten Rezepten ihrer Großmutter als
Kochbuchautorin reüssierte, hat dieses ansprechende Buch mit ihren Bildern auf
die schönste Weise bereichert.
(Winfried Stanzick; 12/2007)
Lukas Hartmann und Larissa Bertonasco: "Spuren in der Polenta.
Essgeschichten und Rezepte für Kinder"
Bajazzo Verlag, 2007. 64 Seiten. (Ab 10 J.)
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Noch ein Buchtipp:
Larissa Bertonasco: "La nonna La cucina La vita. Die
wunderbaren Rezepte meiner Großmutter. 75 italienische Rezepte"
"Ganz Ligurien duftet nach meiner Kindheit. Meine Erinnerungen scheinen
den Duft nach Meer und Holz, nach Rosmarin und Salbei, aber auch nach
Mottenkugeln und Spiritus in sich eingeschlossen zu haben und wie einen Schatz
zu hüten.
So kam ich auf die Idee, ein Kochbuch mit den Rezepten meiner Großmutter,
meiner Nonna, zu machen und darin auch meine Erinnerungen in Geschichten und
Bildern festzuhalten. In diesem Buch sind viele einfache, ganz köstliche,
altbewährte Gerichte versammelt, die ich im Alltag meiner italienischen Familie
kennengelernt habe. Doch auch aufwendigere, delikate Festtagsrezepte fehlen
nicht.
Viel Spaß bei der Reise zu meiner Nonna nach Finale Ligure, das an der
ligurischen Küste zwischen Genua und der Grenze zu Frankreich liegt. E buon
appetito!" (Gerstenberg Verlag)
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